Криптография




Нa протяжении вceй истории было много примeнeний криптогрaфии, нaчиная от проcтых шифров, используeмых Юлиeм Цезарем для отправки военных приказов своим генералам, до более сложных средневековых шифров, которые выдерживали большинство атак до конца девятнадцатого века, и знаменитых кодов Enigma Второй мировой. Война.

Развитие компьютеров в двадцатом веке позволило использовать гораздо более сложные средства шифрования. Компьютеры могли выполнять:

математические операции, лежащие в основе всей криптографии
гораздо более сложная математика, чем можно было бы разумно ожидать от человека
намного быстрее человека
на гораздо большем количестве данных, чем может обработать человек.
Любые данные, которые могут быть представлены в двоичном формате, т. е. с использованием нулей и единиц, могут быть зашифрованы компьютером. Не будет преувеличением сказать, что шифрование делает возможным многое в современном мире. Некоторые распространенные приложения для криптографии включают:

безопасные банковские и платежные системы — криптография обеспечивает безопасность ваших денег, когда они переводятся между счетами, выдаются в банкоматах или используются для покупок в Интернете
защита разговоров по мобильным телефонам
защита беспроводных сетей, дающих доступ в интернет
защита файлов на жестких дисках и картах памяти
проверка подлинности электронных документов
электронное голосование

Открытый текст и зашифрованный текст

открытый тeкcт — информaция, которая может быть нeпоcредcтвeнно прочитaнa чeловeком или мaшиной (эта статья является примером открытого текста). Открытый текст — это исторический термин, предшествовавший компьютерам, когда шифрование использовалось только для печатного текста, в настоящее время оно связано со многими форматами, включая музыку, фильмы и компьютерные программы.
зашифрованный текст — зашифрованные данные
шифр — математика (или алгоритм), ответственная за преобразование открытого текста в зашифрованный текст и преобразование зашифрованного текста в открытый текст (вы также можете увидеть слово «код» — между ними есть техническое различие, но это не должно нас сейчас касаться)
шифрование — процесс преобразования открытого текста в зашифрованный текст (иногда вы можете увидеть его под названием шифрование»)
расшифровка — процесс преобразования зашифрованного текста в открытый текст (иногда «расшифровка).

Ключи шифрования

Ключи — это фрагменты информации, которые определяют результат процесса шифрования (или дешифрования). Один шифр может производить почти неограниченное количество различных выходных данных с разными значениями ключа, обеспечивая безопасную связь, даже если сам шифр известен враждебно настроенным третьим сторонам.

Вас может удивить тот факт, что почти все шифры публикуются в научной прессе или в документах стандартов. Наличие их для всеобщего изучения позволяет многим людям убедиться, что они безопасны и не содержат уязвимостей, которые могут быть использованы для нарушения безопасности данных, зашифрованных с помощью этого шифра.

Ключ компьютерного шифрования — это не что иное, как строка битов, где каждый бит может иметь значение 0 или 1. Количество возможных значений ключа — это просто общее количество значений, которые может иметь ключ. Таким образом, наш однобитовый ключ может иметь только два возможных значения — 0 и 1. Если мы выберем двухбитный ключ, он может иметь одно из четырех возможных значений — 00, 01, 10 и 11. Фактически каждый раз, когда мы увеличив длину ключа на один бит, мы удвоим количество возможных ключей — таким образом, трехбитный ключ имеет восемь возможных значений — 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110 и 111.



 





 
07.09.2022 Admin 0




    Комментарии: