Риски использования средств материнского капитала для покупки жилья
|
С момента введения государственного материнского капитала многие семьи с детьми смогли улучшить свои жилищные условия. Многие воспринимают материнский капитал как некое вознаграждение. Не зря его называют "материнским". На практике, да и юридически, материнский капитал принадлежит всем членам семьи, и в этом случае их равные права выражаются в неотъемлемом выделении соответствующих долей в имуществе. Еще один риск связан с продажей такого жилья. Такие договоры купли продажи попросту признаются недействительными, что влечет за собой ущерб как для покупателя, так и для продавца. Первый из собственника всей недвижимости становится владельцем долей только того взрослого члена семьи, который приобрел квартиру, а второй становится обязанным выплатить покупателю стоимость долей детей.
В настоящее время перспективы еще лучше, так как первоначальная стоимость квартиры стоимостью 3,1 млн. рублей составляет 466 000 рублей, а сама процентная ставка ограничена 6% годовых благодаря другой государственной программе - "Поддержка семей, имеющих двух и более детей". Тем не менее, можно найти и более выгодные условия. Например, услуги "ДомКлик" доступны по ставке от 0,1% годовых. Таким условиям способствует программа субсидирования партнера-застройщика "Сбер", которому принадлежит "ДомКлик". Чтобы не отрываться от домашних дел, весь процесс покупки жилья можно осуществить через Интернет, причем для заключения сделки достаточно одного визита в офис.
Однако не все правильно понимают условия этой программы, и в результате, сами того не зная, подвергают себя риску. Так что же все-таки важно?
Иными словами, в договоре купли-продажи обязательно должны быть указаны доли родителей и детей. Если недвижимость приобретается в ипотеку, то дети должны стать солидарными должниками или получить свою долю в течение шести месяцев после выплаты всей суммы.
Какова цена игнорирования этого принципа?
На самом деле государство не только выделяет фиксированную сумму, но и указывает ее конкретное назначение. В данном случае это обеспечение жильем с учетом всей семьи, и не выделение взносов будет являться нарушением обещанного обязательства.
В таких случаях нерадивого родителя могут обязать вернуть в пенсионный фонд все средства материнского капитала, вплоть до последнего рубля.
Пользовались ли Вы средствами материнского капитала и знали ли Вы об этом условии?
|
|||||