[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Способы заработка в интернете - Форум » Поговорим о заработок в интернете » Форекс, фондовые биржи, опционы и инвестиции. » Фондовые биржи » Психологическая устойчивость трейдера (Психологическая устойчивость трейдера)
Психологическая устойчивость трейдера
LarsenДата: Воскресенье, 21.01.2018, 13:13 | Сообщение # 1
Консультант
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Не секрет, что психология в трейдинге занимает важное место. Хотя большинство новичков, совершая первые сделки на бирже, даже не подозревают, что на самом деле всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но проходит не так много времени, как начинающий трейдер совершает убыточные сделки одну за другой и кажется, что этому никогда не будет конца. Тогда начинается изучение и поиск всевозможных индикаторов, которые могли бы точно подсказать, когда покупать, а когда продавать. И при этом, конечно же, желательно получать как можно больше прибыли.

Но через некоторое время встаёт вопрос – почему одни трейдеры рекомендуют использовать трендовые индикаторы, другие же – флетовые. Третьи вообще утверждают, что индикаторы лучше не использовать, а заменить их на графические модели рынка или волны Эллиота. Также парадокс заключается в том, что какая бы стратегия не использовалась, сначала дела идут хорошо и есть прибыль, но со временем она становится всё меньше и меньше. А если даже и удаётся найти достаточно хорошую стратегию, то всё равно поиски продолжаются, так как система приносящая прибыль – это хорошо, а приносящая большую прибыль, вдвойне лучше.

Самое время обратить внимание на различные книги по психологии трейдинга, благо написано их не один десяток. Хотя каждый автор пишет о своей стратегии и о своём психологическом подходе, всё же что-то общее можно выделить и применить уже на своей практике. Первое, на что стоит обратить внимание – почти все знаменитые трейдеры не пытаются предсказать рынок. Они занимаются торговлей, а не предсказыванием. Все расчёты вероятностей учитываются во время создания торговой системы. Когда же дело доходит до выставления ордеров, то уже заранее известны правила входа в рынок и выхода из него.

Хотя новички действуют, как правило, с точностью до наоборот. Увидел график и начал думать, куда пойдёт. График пошёл вверх и вот только что пробил важный уровень, значит цена и дальше должна идти вверх, думает трейдер новичок и закупает акций (или валюту) побольше. Но не успев пробить тот самый уровень, цена снова возвращается и даже кажется собирается идти в другую сторону. Что делать? Закрыть сейчас и не пересиживать минус или дать цене немного отступить назад и закрыться с плюсом? Если нет системы – то будет сделан именно эмоциональный выбор, основанный на страхе, надежде, жадности.

Дальше – хуже. Закрыв убыточную сделку, трейдер-новичок обычно не может остановиться и открывает ещё одну, чтобыотыграться. Но на этот раз ему повезло и прибыль растёт. Уже 50 пунктов в плюс, 80 в плюс и пора бы закрываться, но нет, жадностьовладела нашим трейдером новичком и он передержал позицию, закрывшись даже в минус. В то же время, трейдер, строго следующий торговой системе, скорее всего, заработал, пусть и небольшую, но всё же прибыль.

Кто всегда готов помочь новичку? Конечно же, брокер! Он может дать такие, на первый взгляд, полезные советы, как «стоп-лос должен быть равен 2% от общего капитала», «тейк-профит всегда должен быть больше, чем стоп-лос в 2-3 раза». Советы и действительно могут быть полезны, но при использовании системного подхода к торговле.

Кто ещё поможет трейдеру-новичку? Правильно, аналитики! У любого аналитика найдётся 10 причин, по которым цена пойдёт вверх и ещё 10, почему цена туда не пойдёт. Психологически устойчивый трейдер точно определяет, кого ему слушать и почему. В то время как новичок может долго бегать от одного аналитика к другому, восхищаясь их популярностью. Решения в таком случае принимаются только потому, что где-то, кто-то сказал, что нужно покупать, потому что мы находимся на конце второй волны и вот-вот взорвётся третья.

Особое внимание стоит обратить на то, что профессиональные трейдеры увлечены самим процессом торговли, а не подсчитываюткаждый день, «сколько же я сегодня заработал?». А некоторые вообще не любят ставить каких-либо целей. Система в среднем прибыльна, а это уже хорошо.

Некоторые «хитрые» трейдеры любят заниматься самообманом. Например, сделка пошла в минус, а закрыть её не хватает смелости. Что делать? Открыть встречную позицию таким же лотом! (Произвести локировку сделки) И уже получается не минус, а неполученный плюс! Несмотря на то, что в реальности никакой разницы нет, с точки зрения психологии, локировка позиции даёт некоторое спокойствие.

Или ещё один пример избегать дискомфорта – усреднение позиций. Вот рынок упал и было потеряно 100 пунктов. «Ну ничего, сейчас он развернётся и пойдёт вверх. А если усредниться, то достаточно не 100 пунктов, а всего 50 и уже будет безубыток». Но рынок продолжает движение и … потери начинают расти с двойной скоростью! А закрывать сделку в минус совсем не хочется. А возникает мысль усреднится ещё раз, но на этот раз "точно" в самом низу.

Конечно, можно прочитать книги по психологии трейдинга, но не стоит забывать, что главное – практика. Следите за ощущениями, записывайте в блокнот для дальнейшего анализа. Для трейдеров интуитов это вообще обязательно (также читайте статью Интуитивный трейдинг). Для системщиков тоже будет полезно, хотя многие предпочитают не бороться с чувствами, а строго следовать своей системе. Но и тут есть подвох. Даже при использовании автоматической торговой системы всё равно остаётся чувство неуверенности (дискомфорта), «а вдруг система уже не работает?». Выход тут может быть один – минимизировать риски путём уменьшения лота.

И в заключении хочу отметить, что к торговле на разных уровнях начинаешь относится по-разному.

1) Торговля на демо-счёте.
2) Торговля на небольших деньгах (до 100 долларов)
3) Торговля на больших деньгах (от 3000 долларов и более)
4) Торговля с мониторингом счёта (когда за тобой наблюдают потенциальные инвесторы)
5) Торговля средствами инвесторов. (доверительное управление)

На каждом уровне может меняться психологический комфорт и если нет чёткой системы торговли, то результаты могут быть непредсказуемыми. Хотя для одних трейдеров переход осуществляется незаметно, в то же время для других является критичным, особенно при переходе от демо-счёта на реальный. Не даром говорят, что торговля на демо, это не торговля, а скорее игра.
 
Способы заработка в интернете - Форум » Поговорим о заработок в интернете » Форекс, фондовые биржи, опционы и инвестиции. » Фондовые биржи » Психологическая устойчивость трейдера (Психологическая устойчивость трейдера)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТОП пользователей